澳门新葡亰51887

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗

哨冲镇多措并举扎实开展草地贪夜蛾防控工作

文章来源:哨冲镇
发布日期:2019-07-10 10:23:08
浏览次数:

  为有效防控草地贪夜蛾害虫侵入引发的危害,保障粮食安全和群众持续增收,不断巩固脱贫成效,哨冲镇高度重视,积极行动,多措并举开展草地贪夜蛾防控工作。

  

  精心组织,确保应急防控到位。一是成立工作领导小组,制定并印发《哨冲镇草地贪夜蛾应急防控方案》,确定采取生态调控及天敌保护利用、成虫诱杀技术、幼虫防治技术、生物防治、应急防治等防控措施。二是指导农民选用药剂开展防治,全力组织做好防控工作。

  

  提前防范,确保监测预警到位。一是加强风险认识,建立报告制度。草地贪夜蛾害虫侵入防控工作实行“一日一报”制度。二是加强监测力度,做到点面结合。在玉米等农作物种植区开展害虫监测工作,科学合理地设置性诱监测点,开展面上田间普查,实时掌握发生情况。三是抓住关键,适时开展防治。以“早发现、早预警、早处置”和“治早、治小、治了”为目标,通过田间调查和虫情监测,掌握草地贪夜蛾的防治关键期,争取在幼虫低龄期开展有效防治。

  

  宣传培训,确保技术指导到位。一是信息推送。利用微信群、传单、海报等方式推送草地贪夜蛾害虫识别、危害习性、发生规律、防控技术等相关技术资料,迅速在短时间内送达千家万户。二是组织培训。及时组织镇农科站技术人员对干部群众、驻村工作队员开展培训,让群众及时掌握草地贪夜蛾的特征、习性、为害症状和防治技术。三是充分发动群众。通过农科技术员、驻村工作队员走村入户宣传等方式,让群众充分认识草地贪夜蛾害虫对玉米等作物的危害。?

  

  据统计,截至目前,哨冲镇已出动技术人员30余人次,召开集中培训会2场次,普查面积2000余亩,引导群众药物防治3000余亩,发放资料300余份,有效遏制了草地贪夜蛾蔓延。

阅读下一篇

省文联赴哨冲镇进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

7月6日至7月7日,省文联党组成员、副主席张碧伟带队,携《边疆文学》中国作协会红河采风团一行到哨冲镇进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,县委副书记张秋红,县委常委,县宣传部部长周瑞,县文旅局局长郑婷,县文联主席丁秋红,镇党委书记张峻陪同调研。