澳门新葡亰51887

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态

异龙湖国家湿地公园为野生鸟类构筑安全“屏障”

文章来源:
发布日期:2019-06-06 08:57:07
浏览次数:

 

异龙湖国家湿地公园为野生鸟类构筑安全“屏障”

 

近日,异龙湖国家湿地公园管理局结合自身职责,在做好野生鸟类日常管护的同时,积极制作鸟类《警示牌》和《温馨提示牌》,为大众营造爱鸟、护鸟的良好氛围,为野生鸟类提供了生存乐土,构筑起一道安全“屏障”。

异龙湖国家湿地公园于20129月开工建设,201412月被国家林业局批准列为国家湿地公园(试点)。湿地公园规划总面积3749公顷,其中湿地面积3636公顷,湿地率为97 %。异龙湖国家湿地公园自建设以来,随着湖滨带湿地的恢复,生境的逐渐好转,到湿地公园栖息野生鸟类种群与数量不断递增,异龙湖国家湿地公园成为了众多鸟儿的乐园据多年监测数据统计,截至20193月,异龙湖国家湿地公园野生鸟类共有156种,分属1645科,与建设前的鸟类总数相比,增加了 62种。国家II级重点保护动物有栗鸢、普通鵟、红隼、游隼、黑翅鸢、白头鹞、白腹彩鹮鹞共8种。

走进西岸湿地和北岸湿地部分区域,细心的市民和游客会发现,昔日空旷的道路旁出现了新内容,两块分别印有保护野生鸟类的《警示牌》和《提示牌》悄然出现并映入人们眼帘,其中一块的内容印有“根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《湿地保护管理规定》、《国家湿地公园管理办法》、《异龙湖保护管理条例》相关规定,禁止非法猎捕野生鸟类,违者必究”的字样;另一块印有“《保护鸟类是人类共同的职责》、《禁止捕杀鸟类  创建生态和谐》”的内容。据介绍,这些鸟类《警示牌》和《提示牌》主要放置在市民和游客比较密集的西岸湿地和北岸野生鸟类栖息地。

异龙湖为云南省九大高原湖泊之一,水域面积大,同时拥有大片芦苇等水生植物,为大量的游禽和涉禽提供了觅食栖息生境,是很多候鸟的越冬场所,也是多种候鸟的迁徙通道。《警示牌》和《提示牌》的设置,不仅是爱鸟、护鸟的具体举措,也为野生鸟类提供了生存乐土,构筑起一道安全“屏障”。